day10 渡輪過海去 →日照市
要離開這紅瓦綠樹、碧海藍天的青島市
青島是個值得讓我再來的迷人城市!
離開青島市區,繼續往南晃去~
但從這往南,需要跨過膠州灣、黃海,
陸路只有兩條路線,
一條是「膠州灣大橋」、一條是「膠州灣隧道」,
但單車都禁止騎乘!
「青島膠州灣隧道」為中国最長海底隧道,隧道全長7.8公里。
「青島膠州灣大橋」為世界最長的跨海大橋,2011年通車,全長41.5km 。
(但寫這日誌時,世界最長的跨海大橋頭銜,已被廣東的「港珠澳大橋」給取代,「港珠澳大橋」給全長55km 2018/10/23通車)
要騎單車只能往北,沿著膠州灣繞回,再往南騎行!
但如此就要多花一天騎行近百公里~
還好有做功課,找到輪渡的方式,可以搭船過海到對岸的黃島。
這也是2011年膠州灣隧道通車前,青島人最常使用的過海方式!
直接往渡輪碼頭前進~
一路上都沒看到賣早餐的店
還沒8點~就來到「青島輪渡」門口,
停在大門口抬頭看著指示牌,想想該走哪個通道?
單車也算是個有車階級,那就從車輛入口騎進去吧~
大大的停車場,
沒看到幾輛車,更別提有看到搭船的旅客~
車輛入口的售票亭,窗口緊閉著,
只見窗口外寫著〝8:30開船〞。
售票亭上貼著兩張資訊:
一張是搭船的價格表
還有一張時刻表,
看來時刻表10天前才因為進入秋冬季節,剛修改了開船的時間,
7:15是高速船,時間已過!
再來的船班時間確定是8:30的渡輪,還好不用等太久!
在碼頭附近亂繞,
直到近8點看到有人往停車場票亭走進去,
我才騎過去買票!
旅客全票RMB ¥25,自行車RMB ¥10
售票員告訴我,人可以進到「候船廳」休息等船!
上到「候船廳」的二樓
一般旅客是從大門的〝旅客通道〞直接走空橋,進入這候船廳。
從候船廳往海邊看去,
大船已在碼頭上等待中!
這是走〝旅客通道〞的專屬售票窗口
候船廳有個輪渡航線的大地圖,
地圖顯示,以往從這到黃島有二個輪渡站停靠,
分別是「黃島輪渡站」和「薛家島輪渡站」,
如今往「薛家島輪渡站」的船班已經停駛了!
望向輪渡站諾大的停車場,
想必膠州灣隧道通車前,這裡應該是人車鼎沸。
如今便捷的隧道過海方式,讓這裡只剩稀稀疏疏的車輛。
廣播聲開始通知旅客可以上船了!
動作迅速搶了第一登船。
進到貨運艙甲板,也沒人告訴我單車要放哪?
具搭船經驗應該是放置兩側,但兩側也沒看到可以固定的方式,
只好自己挪挪位置,想辦法將單車放置成最穩的狀態囉!
上到旅客休息艙,室內蠻寬敞舒適!
還有室外休息區!
船上的服務員告訴我
旁邊這艘是剛從黃島開回來的高速船
也就是7:15從這開出去的上一個船班,
高速船一天只有兩班,就是最早和最晚的上下班時段,所以只能搭載旅客!
晃到最上層的甲板,
登高望遠!
嗚…出發了~
大船駛離了青島城區。
到「黃島輪渡站」航行時間約40分鐘。
下船時,算一算船艙內只有搭載6台車,
貨運量如此少,不知渡輪營運還能撐多久?
「黃島輪渡站」碼頭外空蕩蕩,
附近只有幾家住戶及小商店。
離開碼頭,進到黃島街區內就開始熱鬧些!
街頭上有居民當街開桌,
但不是在用餐,是在發揚國粹運動!
沿路看到有人坐在慢車道邊,身旁放著小看板,
本以為是抗議活動!
停下車,瞧了各式看板內容,
原來是處理家庭各式小工程的個體戶雜工
人數不少,看來競爭頗激烈
往前行的路途中~
撇見路邊廠房內熟悉的長榮貨櫃!
前方橋上剛好駛來火車貨運,
看來這一帶的貨運業相當興盛!
已經騎到這高架段上方,才見到路邊指示牌,
下面的指示牌:中型貨車等禁止右轉
上面的指示牌:機車是不能直走還是也不能右轉呢? 搞不懂!
算了~反正沒有單車標示,就趕緊騎過去下橋吧~
經過城區的大馬路,四處張望賣早餐的餐館~
就是沒看到賣吃的,也不想花時間轉進小巷弄去找。
在小商店門口買了顆水蜜桃RMB¥3.4,再拿了罐大陸版可樂RMB¥3,
湊合湊合當作早餐~
大陸版可樂與正牌可樂的價格是一樣的,好奇口味如何買來嚐鮮!
經過一處高架橋下方,見有遮陰處可休息,
直接坐在花台旁,啃著我的早餐--水蜜桃
嶗山可樂--細看包裝,還含有幾種的中藥材,
包含白芷、丁香、高良薑、棗子,真的蠻特別!
導航要我沿著省道S329騎行,
但指示牌寫著前有路段封閉施工..
路這麼寬,也沒見大家轉,重點也看不懂~
不管了~就先往前騎吧!
來到這「青島東方影都」
才知這裏4月才剛開幕,佔地超過200個足球場的面積,
是全球最大的影視綜合體,號稱中國的好萊塢。
據說~未來每年將有30部外國電影在此拍攝製作,
裏頭還有世界規模最大的影視會展中心。
影區外擁有8線的寬敞道路,還有新穎的公車站~
再往前有間--萬達茂(WANDA MALL)
是間超大的shopping mall
原來這整區域都是屬於影視文化產業區,
由中國萬達集團斥資500億人民幣建設,
涵蓋旅遊、商業等多種功能的大型影視產業園區。
shopping mall沒有吸引我進去逛,
倒是對面的「靈山灣海濱公園」,讓我特地越過對向車道~
過馬路來到海灣邊晃晃~
海灣邊還有自行車道,
傍晚在這騎車吹海風應該蠻愜意~
沙灘上有許多遊客,
我也脫了鞋子下去踩踩海水。
遊客都在沙灘上尋尋覓覓
原來遊客不是在捉魚蝦,
是在摸蛤仔兼洗褲~
離開海岸邊,轉往繁榮的城區內
這白色特別的建築,
或許是旁邊高級酒店的裝飾品~
正午了!
看見路邊有間餐館,
重點是有我表弟叮嚀一定要去品嚐的「酸菜魚」、「水煮魚」料理。
進到店哩,問了老闆娘~
她說酸菜魚和水煮魚,均屬川菜,都起源於重慶。
雖然都是以切成片的魚肉作為主料,做法卻有所不同。
「酸菜魚」的做法,除了魚片重點就是酸菜,
再加上泡辣椒、花椒、生薑或泡薑等,以少量的油煮魚,
所以酸菜魚的湯可以喝。
而「水煮魚」的魚片是草魚或鯉魚,以油水燙煮魚片,其實水不多,主要是油。
墊料以豆芽為主還有些油豆皮,加上炸過的紅辣椒及麻椒所以為辣麻口味。
我點了水煮魚 RMB¥15
老闆娘送上來好大一盤水煮魚、並還有附上一碗白飯
她說她的作法是油不會放太多
這水煮魚真的好吃!
吃飽待在餐館休息,也上網看看地圖!
決定繼續沿著海岸邊的城市往南騎~
從地圖上看來「日照市」是比較熱鬧的城市,
也順便訂了今晚的酒店!
接下來的路線,就是一直跟著國道G204路線騎
G204國道,起點為山東,終點為上海,全程1031km。
看來我還有很多天的路程!
路上的景色,
依然偶爾伴著山東特有的花崗岩地貌小山頭!
距離今天的目的地—「日照市」67km,
好奇路邊住宅後面的拱形建築
邊騎邊張望~
這附近不太可能出現捷運軌道
斷了..
看來比較像用來導引水流、輸送用水的水道-「渡槽」
想必這殘缺的「渡槽」已經荒廢已久!
「日照市」還有44km,
繼續加油吧!
這路旁的河道上游好像是個水庫,
可能沒放水,下游都乾枯了~
來到加油站~
但不是來加油,我是到加油站廁所來放水的!
再啟程沒多久,
遇見正在進行徒步旅行的一對男女朋友,
陪他們一起走一段路,才知他們的夢想〝環華旅行〞正進行中
他們以各種交通工具,包含搭便車及徒步方式環華旅行,
但就是沒有騎單車的選項,因為女朋友不會騎單車~
互相加油打氣!
say goodbye~
「日照市」只剩13km了!
想到如果我以徒步方式走到日照市,應該是三更半夜了吧!
快到日照市前的十字路口,
兩邊都想搶快,一台撞歪了,一台撞翻了!
進到「日照市」
從G204國道轉往酒店方向去,經過這「薈陽路」
道路兩旁全都是經營家居營建類的商店,估計長達3km
包含建材隔間、裝飾、五金、廚房衛浴、照明燈飾..等,應有盡有~
看得眼花撩亂,一家比一家豪氣
想必競爭非常激烈!
找到今晚的住宿酒店—「日照市政商務酒店」
下午訂房時,除了看這酒店費用便宜,且有〝市政〞這兩個字,
感覺跟公家單位有點關係,入住應該較沒問題~ 哈!
櫃台旁等了一會兒!
還好只是要我再付押金¥100,就讓我入住了~
今日房價RMB¥89
有窗的雙人大床、明亮乾淨。
櫃檯姑娘也同意讓我將小黑牽進房內!
太好了~
全自動手工洗衣(全部自己動),
再以大毛巾包覆洗好的衣服,擰乾快速脫水,
這是我每天進酒店後的標準作業流程!
搞定後!
走路到附近的熱鬧商圈用餐去!
這家餐館的招牌吸引我進門光顧~
或許加入蕃茄感覺比較營養些,
就點了「蕃茄酸菜魚」RMB¥22
送上桌來超大一盆,
主角魚片外,還有金針菇、木耳、豆腐..等
並有尖尖的一碗飯
不是我期待中的口味,
或許是蕃茄造成的~ 哈!
進到購物廣場閒晃~
在超市買了啤酒、柳橙汁、花生及嶗山礦泉水
才花了RMB¥14
回去的路上,看見這家賣「山東滕州菜煎餅」
「滕州市」距離日照市約300km,我應該不會往西騎去滕州~
重點是沒吃過~當然要買來嚐嚐!
菜煎餅--是山東滕州一帶的傳統食品。
將豆腐、粉條、韭菜、白菜、蘿蔔等蔬菜切細後,加入酢料攪拌成餡料,
放在煎餅上(俗稱「皮子」),上面再蓋一張皮子,形成夾心煎餅。
我點了雞蛋菜煎餅RMB¥7
分量還蠻多的~ 咬了一口,不錯吃!
拎著大包小包回房消夜去!
今日軌跡: 青島市→ 日照市 125.7km