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day-10日本之最-鶴-殘念

 

飯店沒提供早餐,所以昨晚自己就準備好~

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到地下室牽車,停車位上多了一台小黑,

不過看起來不像長途旅行者的

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晚上沒地方逛的出水市讓我早早睡

所以今天起得早~ 7點多就要出發~

天空雖然不是湛藍、但已慶幸沒下雨

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昨晚,上網查了「出水市」的景點,沒想到出水市有一項日本之最,那就是「鶴」。

且有個專門可以看鶴的展望台,很吸引我。

加上我也不想重覆騎原路3號國道回到昨天的叉路口,想騎騎晃晃不同的路

就這樣一拍即合,決定先去看鶴,再繞往其他縣道接回389國道

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路上有些巨型的藝術家傑作,

使用的材料看來都是利用農作物料做成,栩栩如生。

但是那個 “特別賞”的牌子,就不知是裝飾還是真有其事!

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轉了好幾條縣道,最後用google地圖定位了展望台

然後就不停的在田埂小路上繞呀繞,

終於在一望無際的稻田中看到了展望台

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好不容易到達了鶴展望所

看到展望所旁的資料寫著「出水市」是日本最大的鶴鳥渡冬地區。

這裡的鶴鳥遷徙數量及種類都高居日本第一,

因此「鹿兒島縣的鶴及其渡冬地」便被日本指定為國家特別天然紀念物。

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我天然呆的認為展望所還沒開門是因為尚未到營業時間9點,

直到看到展望所旁的資料~11 ~3月間才有得看~

看來功課沒好好做只做一半,野鳥是來渡冬的現在又不是冬天~

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諾大的停車場只有哇擠郎~

還好有拍到幾隻大鶴………雖然是…

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沒得看就四處亂看   ~不過是在找路~

從田野中先找往縣道去的方向

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再沿著縣道騎了約10km才接回389國道

右轉沒多久看到了「長島」就在海的對岸

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前方的橋---黒之瀬戸大橋,橋長:502m

是「長島」上唯一可連結九州本島的通行道路橋

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既然是唯一的連結通道,那我是要來這小島上環島嗎?

No,我只是路過

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我想去天草市的「下島」,來去鄉下住一晚!

「天草」,是由下島、上島兩個主島和大大小小 120 座島嶼構成,這樣的海邊風光想必更有看頭~

 

而我騎行的路線上最順路的方式,就是到這長島上的港口搭渡輪到「下島」,

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那個搭渡輪的港口就叫做「藏之元港」

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本來預定要搭中午的渡輪,但現在才剛過9點,

查船班的資訊:10點也有一艘渡輪,(~8:40、10:00、11:20、12:40、~)

看看前方的路感覺都是下坡,也擔心颱風外環影響下午天氣轉壞,萬一渡輪不開我就……

決定衝衝看,早點去港口趕搭10點渡輪

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下坡雖然可以衝得很快,但路沒有永遠的下坡~

前方的長坡,好像天一樣高,我應該無法一次衝上去~

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總是要有上坡才能體會下坡的美妙,人生好像也是如此~

 

路過「道の駅 長島」,

難得我經過休息站不休息

路過可愛的裝置藝術也是坐在車上匆匆一撇………因為趕路中

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遠遠看到「藏之元港」的渡輪還停在港口

我沒戴手錶,也沒時間再拿手機看,只知道時間應該是接近10點

擔心慢幾分鐘到港口,就要再等1.5小時才有渡輪,狂飆了~

 

一到達「藏之元港」,直衝船尾方向

被港務人員叫去買票,拿到票衝進船艙,才回頭,船艙門已關閉

船務人員來幫我單車固定後,示意要我上去乘客休息區

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站到甲板上還在喘~

看著剛駛離的港區,沒想到我真的在最後幾秒鐘前趕到

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進到乘客休息區,走走看看

零星的乘客,算一算可能不到10人

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我選擇坐外面看風景,因為外面除了有景我還需要風(看來真的有累到~)

渡輪的航行時間是30分鐘(大人費用¥490,單車¥260)

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很快就到了天草群島的「下島」,

進入港口---牛深港

搭船的30分鐘一下就過,騎車的30分鐘卻感覺騎很久,

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渡輪上的乘客都到下層的船艙準備下船,因為不管開車還是旅客都是要走這裡

我觀察全部的乘客都是開車,且我判斷乘客應該都是運貨司機,

單車是速度最慢的,所以我自知的排在最後一個騎出渡輪

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出了渡輪小港口,又繞回去跟我搭的渡輪--「第二天長丸」,拍張照

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在牛深港港口旁閒晃,

聽到渡輪的汽鳴聲~告訴我它又要出發了!

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晃進了觀光案內所,看看天草市島上的推薦景點資料

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再逛進渡輪的售票處

看了桌上地圖才知港口上方的高架道路是可以連接天草市的另一島(下須島)

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這裡也是道路休息處

旁邊有幾家餐廳及魚市場、廣場中還有小型水族館

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在這裡晃了1個多小時~

 

離開港區,騎往266號國道上

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上坡的路邊出現超迷你可愛的鳥居,為什麼會設立在此? 不解!

一般有鳥居的地方通常會與神社設立在一起

「鳥居」的由來,其中一個說法是日本人相信鳥居是人界與神域的邊界線。

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我還是不打擾安靜的騎過吧!

 

島上仍然有隧道,只是一路上沒遇到幾輛車,

我開著後車燈,大大方方的騎在車道上

出了隧道,仍然還在山區繞

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山區繞完,下到海邊

沒錯!我沒說錯,看似寧靜的湖邊,其實是海邊

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G大師說,這裡名為「羊角灣」,

因為海灣已深入陸地近十公里所以已經看不到海浪的波濤

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轉個彎還以為離開了海灣區

沒想到爬個坡再轉個彎,又回到海灣

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海灣旁的這個紀念碑,不知是不是紀念完成旁邊的這個堤岸?

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前方岔路口,若繼續直走266號國道,可以直接到熊本約100km

但是我要往左騎389號國道,一樣可以到熊本

雖然多約50km,但我可以 ~去鄉下住一晚~

還有就是海邊美景多~

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下午1點了,終於在島上看到便利商店

之前見到的便利商店不是全家就是 Lawson,第一次見到Daily品牌

不過裡面一樣有未滿18禁書、及我常吃的銅鑼燒,不過這兩種我都沒買

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因為今晚的住宿地點是郊區、非常荒涼,晚上更不可能有地方逛

通常我中午都吃不多(因為太熱吃不下)

但是今天狀況不同,所以路上有吃的地方,就需先填飽一些,避免晚上餓肚子

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坐在便利商店前喀起了---炒麵麵包

麵包裡頭包著炒麵,真是創意料理;

不過要是我在家拿著麵包去包炒麵這樣吃,我媽一定說我-辣薩加!

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吃飽喝足~又出發了

路邊的稻田都收割了~

不知這裡的米有沒有跟新潟縣的越光米一樣好吃~

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看著一路的風光,感覺還是繼續跟著海灣繞

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寧靜的海灣,適合冥想

不過換作我,應該是來這發呆亂想

突然想到這海灣裡,鯊魚會游進來嗎?

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路旁插著猩猩的頭顱,嚇到寶寶了~

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隧道口大大的標示牌寫著

過了前面的隧道左轉方向有個---崎津天主教堂

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早上在牛深港的觀光案內所,有看到介紹天草市島上的推薦景點

崎津天主教堂--就是其中之一

 

出了隧道就看到漁村內最高的建築--崎津天主教堂

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直接轉進漁村的小路上

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騎在古色的漁村內別有一番味道(不是魚腥味喔!)

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崎津天主教堂—就位在小巷旁

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朝拜了崎津天主教堂後,我沒選擇往回騎

因為我看了地圖,繼續繞著漁村前行可以接上原來的389國道

往前騎吧~

 

路邊的景點騎近一瞧

標示說明這裡是天草夕陽八景之一---“瑪麗亞雕像的夕陽”

前方突出的礁岩上的確有一尊聖母瑪利亞的雕像

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繼續沿著迷人的海岸線前行!

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我沒注意剛剛的路口就可接上國道

因為海邊景色的吸引而錯過,

但我看國道就在旁邊平行,沒在擔心!索性繼續騎

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沿著海岸邊騎,還好最後可以從一造船廠旁接上國道去

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騎在國道上,

指示牌上又出現天草市島上的另一個推薦景點—大江天主教堂

所以我又離開國道往小路騎去

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這是“天草基督教博物館”,要去大江天主教堂的車都停在此區

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博物館旁有條步道階梯可以接到位於高丘上的大江天主教堂

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我當然不是走階梯,我從停車場旁的小路爬坡上山

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大江天主教堂(1933 年峻工)

教堂設計仿照了羅馬式的建築風格,室內有一微笑的瑪利亞像,

我沒拍,因為場內嚴禁攝影。

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原來天草的基督教也是有其故事性…

17 ~19 世紀的江戶時代,基督教在日本是遭到禁止的,故不少信徒便逃到天草隱居。

20 世紀後,為紀念當時曾殉教的教徒……

這裏建造了大江天主堂、崎津天主堂等教堂,紀念當時曾殉教的教徒。

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沒有繞回389國道,繼續沿著山區小路前行

 

因為我看地圖小路是可以接上國道去

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只是小路上還有岔路,在岔路口定位看地圖時

剛好有住在山區部落的當地人指引才順利接上國道去

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經過一個小海彎區開始出現住宅,

也看到了一家便利商店---Daily,看來島上Daily出現率目前是100%

地圖上顯示這是到今晚民宿前的最後補給站

所以又進去買了些東西

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往前騎行,指示牌顯示有個公園

但經過隧道後並無明顯左轉道路,加上景點的誘因太低

就一路的溜下坡了~

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妙見浦---一個地圖上也有標示的景點

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路邊標示牌寫著其上還有妙見洞門、妙見洞窟、鐘乳石…,只是位置是要降到最下面的海邊,

從高處將相機鏡頭拉近是看不到什麼~

既然妙見浦是國家指定名勝,當然就下去瞧瞧囉~

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急降坡,這小路一般轎車應該不會下去吧~

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到達最下面的海邊,就往海邊走去

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在海岸邊晃了老半天,就是找不到妙見洞門、妙見洞窟,當然也未見鐘乳石

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是這個嗎?

沒看見任何指示牌,也沒人可問……

四處晃晃後,就往上騎回原點去

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不同的角度,回頭再看妙見浦

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本就不寬的雙向道路,突然縮減成單線道

原來是前面出現了很窄的單線隧道,且無交替進入的警示燈號

雖然路上都沒什麼車輛,

不過經過隧道我還是小心翼翼,出了隧道後又變成雙向道路

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沒多久出現一個小村落,我的民宿位置就定位在海邊村落附近

看來是要轉進到村落的最下方去

只是下滑村落的這條路上都沒人、超安靜的,

遠遠只聽到海水一波接一波拍打岩石的沙沙浪聲

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直接滑到海邊盡頭,民宿應該就是旁邊這間了~

在民宿的門口喊了幾聲……沒人回應

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進到庭院裡面再喊了2聲……還是沒人回應

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心裡開始有點擔心…懷疑颱風即將到來,屋主躲颱風去了

在民宿附近的海邊繞了一會兒

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坐在寫著有民宿名字的海邊露天食堂裡~

再確認一下民宿資料~也沒錯~

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再度進到民宿前,

敲門後自己開門喊了…斯咪媽線

不久有人從房內回應走了出來(看來是我的聲音被海浪聲給淹沫了)

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我以為是民宿的女主人走出來…心想還真年輕

講沒幾句她(Karen)就跟我說中文,原來是同鄉的…太高興了~

Karen是員工,她帶我介紹民宿設施環境,

告訴我今天只有我一個房客,所以空蕩蕩的男性團體房床位任我選

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karen連絡了住在村落另一區的民宿主人,

老闆娘到民宿來跟我打聲招呼,我順便付住宿費用¥2500

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我跟Karen就坐在廚房餐桌東南西北亂聊

Karen來日本打工換宿已近一年,這 1個月是在下島這間民宿

今天是週四,她跟民宿主人約定打工到這週日,接著行程是到熊本打工換宿,

Karen說民宿週六日常客滿,晚餐的海邊特色BBQ更是熱鬧

但因為氣象預報說週六颱風將從九州登陸,

所以這週的訂房旅客都已經取消行程,全部退訂,除了我……

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Karen平常的餐食都是自己料理,晚餐時間,繼續邊煮邊聊

她下廚多煮了一些,我也分享了她的美味料理

我只能提供便利商店的廣島燒

邊聊邊吃,才想到少了一味……只好以自動販賣機的飲料代酒

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從白天聊到黑夜,

因為外頭開始下雨,我才趕緊去黑麻麻的庭院中將車上的馬鞍袋拿進房內

 

睡前祈禱著明天風雨不要太大…

(心想~何時我學會了祈禱? 難道是今天去教堂被感化了嗎)

 

今日里程 :山水---下島

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累計里程 : 847 km

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